当前位置: 校区首页>>校区首页>>校区通知>>正文
 

配置您偏爱的颜色

关于做好专升本学生诚信教育、加强高考安全工作的通知
2019-05-16 08:16 杨少伟 学生处   (浏览次数:)   [字号: ]

各院系: 

为进一步强化考风考纪教育,培养诚信守纪意识,构建良好的考试秩序,实现“平安高考”目标,根据郑州市招生考试办公室《关于深入开展诚信教育加强高考安全工作的通知》和市招办5月9日召开的郑州市2019年考前诚信教育工作会议要求,结合我校区实际,现将有关要求通知如下: 

一、扎实开展诚信教育活动

考前诚信教育既是狠刹考试违纪舞弊歪风,严肃考风考纪的一项重要举措,也是考试组织过程中的必要环节。各院系要将其作为高考工作大事,认真抓紧抓好。 

(一)组织开展诚信教育宣传周 

各院系要在考前安排集中教育活动,要以诚信考试为主题,利用主题班会、院系公告栏、班级QQ群、班级微信群等主要载体多渠道向考生宣传播放《教育法》《刑法修正案(九)》警示教育宣传影音资料,加强考试违规警示教育。要将学生处发放的《国家教育考试违规处理办法》《中华人民共和国刑法修正案(九)》(摘要)、《中华人民共和国教育法》(摘要),张贴在辅导员办公室醒目位置,组织考生认真阅读学习。让学生全面了解诚实守信对个人成长的重要性和考试违规带来的严重后果,引导学生诚信报考、诚信应考,自觉抵制违法违规失信行为。 

5月28日前,各院系须将开展诚信教育活动的宣传材料、活动图片及影像资料等材料电子文档与诚信教育活动小结一起交学生处学籍科留存备查。 

(二)做好承诺书和一封信的发放工作 

各院系要组织好《河南省2019年普通高校招生考生诚信承诺书》和《致全省2019年高考考生及家长的公开信》的发放和签字工作,所有考生要逐一发放,逐一签字。由辅导员老师组织考生领取和签字,并将考生签字的承诺书存根和一封信回执整理后于6月5日(周三)交学生处学籍科,所有考生的诚信承诺书存根和一封信回执都要在金水区招办留存一年备查。 

二、认真做好“无声入场”模拟演练工作

实行“无声入场”是当前形势和现有技术条件下进一步净化考试环境、防范作弊犯罪的重要手段,是确保考试安全的迫切需要。各院系要充分认识到“无声入场”的重要性、必要性和紧迫性,切实将“无声入场”工作做细做实。 

(一)切实做好“无声入场”演练的实施工作 

1.“无声入场”,即考生入场须接受金属探测器检查,无报警声响方可入场。 

2.各院系要明确一名女监考员负责演练时金属探测检查。 

3.操作办法:按照从身体正面至背面、从上到下的顺序,对考生的头部(双耳)、躯干、四肢、腋下、腰部、脚部,特别是耳、口部位和鞋底等进行全面细致的检查。 

4.金属探测器未报警者为合格,然后进入身份验证程序。金属探测器报警为不合格,考生自行处理禁带物品后重新接受全面检查。 

5.对身体内安装植入金属物的考生,模拟演练时,院系监考员需仔细核对医疗证明上标注的部位与考生身体报警部位是否一致,非对应部位按规定程序进行检查,确保合格通过。 

6.允许考生眼镜带有金属,监考员要目测眼镜是否超宽、超厚、偏重,是否有针孔、开关等。 

7.检查中发现疑似禁带物品,要求考生出示(不得搜身)。 

(二)“无声入场”演练的时间、地点 

无声入场演练由考生所在院系自行组织实施,演练时间集中在5月23日——24日,演练地点各院系自行安排教室(办公室),演练所需器材由学生处提供。 

(三)切实做好“无声入场”演练的宣传教育 

1.各院系要加大宣传力度,通过宣传教育和召开主题班会、签订诚信承诺书等多种形式,向本院系专升本考生宣传入场检查的内容、方式、流程和重要意义,教育专升本考生要积极支持和配合入场演练检查工作。 

所有专升本考生须签订诚信考试承诺书,承诺自觉接受、配合检查。考生要提前做好准备,对所着服装、鞋子等反复检查,确保不携带任何违禁物品,避免给自己带来不必要的麻烦。对未按要求做好准备或不配合检查造成的后果由考生自己承担。 

2.演练前要明确告知考生禁带以下物品:各种具有发送或接收信息功能的设备(如移动电话、对讲机、无线耳机及其它无线接收、传送设备等),电子存储记忆录放、扫描设备,手表等计时工具,涂改液、修正带等各种文具;带有金属物品的服装(带金属挂钩和钢圈的女生内衣)、鞋帽(带金属的鞋带、鞋眼、鞋底、装饰)、腰带、裤子挂钩、衣扣;项链、耳坠、发卡、手镯、戒指、钥匙、硬币、磁卡(餐卡、房卡、公交卡、银行卡等)等铁磁性物品;各种自带的食品和饮品;其它非考试必需物品。 

3.身体植入金属物的考生,参加演练时还须出示二级甲等以上(含二级甲等)医院体检中心开具的《2019年专升本考生体内植入特殊物品入场证明》。 

4.因身体原因需带特殊物品(如牙套、助听器、胰岛素注射泵、体内植入的金属材料、心脏起搏器、轮椅、拐杖等)入场的考生,须于5月22日前到就近的二级甲等以上(含二级甲等)医院体检中心开具《2019年专升本考生体内植入特殊物品入场证明》(证明模板在2019毕业生工作群下载),然后考生把医院盖章后的证明交至校学生处汇总盖章。 

5.演练结束后,各院系将演练名单和演练工作总结及演练时拍摄的图像资料报送学生处。 

三、做好统一文具宣传工作

今年我市所有考生(含普招、对口、专升本)考试所需文具由市招办统一配发。各院系要告知专升本考生不得自行携带文具入场,考完不得自行将文具带走。否则,将按考试违纪处理。 

学生处 

2019年5月16日 

上一条:关于开展2019年度“‘5•25’大学生心理健康教育月”活动的通知
下一条:关于2019年秋季教材征订工作的通知
关闭窗口

河南财政金融学院(龙子湖校区) 地址:郑州市郑东新区龙子湖高校园区龙子湖北路22号 邮编:450046 联系电话(0371)院办: 69303678 招生:69303222 就业:69303859 函授:69303635

河南财政金融学院(龙子湖校区)现代教育技术中心设计制作、维护 版权所有 1024*768以上分辩率浏览